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Lobesia botrana: medidas de control preventivas en época de cosecha

Lobesia botrana: medidas de control preventivas en época de cosecha


1 de Febrero, 2024

El operativo contra la plaga Lobesia botrana finalizó con la asistencia a más de 7.500 productores vitícolas en 130.000 hectáreas de vid. En época de cosecha, es preciso que productores, transportistas y bodegueros llevan adelante medidas preventivas para el movimiento de uva a fin de favorecer el control de la plaga.

Es importante que el sector productivo realice acciones preventivas a fin de evitar la dispersión de la plaga hacia zonas con menor incidencia como por ejemplo el Oasis Sur de Mendoza; para este fin se encuentra en funcionamiento un puesto de control fitosanitario transitorio ubicado en la intersección de las rutas 40 y 143, en la localidad de Pareditas, San Carlos; el cual inspecciona exclusivamente cargas comerciales y busca proteger la situación sanitaria de los departamentos de San Rafael y General Alvear.

En Mendoza la Resolución 29-I-14 del ISCAMEN establece diversas medidas para el movimiento de uva, limpieza, transporte y otros requisitos a fin de evitar la dispersión de la plaga. Más allá de lo establecido que es de cumplimiento obligatorio, es fundamental que todos los participantes en la cadena productiva adopten prácticas de resguardo.

Exigencias para el movimiento de uva

Todo movimiento de uva desde la finca hasta la bodega, acopio y/o empaque, cualquiera sea su envase contenedor, debe ser cubierto en su totalidad con carpa o malla de trama 80%. Si la carga es a granel, debe quedar un espacio de al menos 10 centímetros entre la parte superior de la carga y el borde de la baranda.

Queda restringido el traslado de uva en fresco, cualquiera sea su tipo, desde el Oasis Norte o Este hacia el Valle de Uco o Sur y desde el Valle de Uco hacia el Oasis Sur de la provincia de Mendoza. Se permite únicamente el traslado de uva una vez realizado el proceso de obtención del mosto dentro del Oasis de origen. En este sentido, las Barreras Sanitarias internas de Zapata, Tupungato y Pareditas realizan acciones para cumplimentar estas medidas.

Los traslados podrán realizarse llevando a cabo el proceso de obtención del mosto (descobajado, molienda, escurrido y prensado) dentro de los oasis de origen de la uva, para luego proceder al traslado del mosto virgen y/o en fermentación obtenido de uvas blancas o mezclas. En estos casos, el mosto deberá estar libre de restos sólidos, como orujos y escobajos, los cuales podrían constituir un medio de dispersión de la plaga Lobesia botrana.  Respecto de las uvas tintas, podrán trasladarse molidas con los orujos para su fermentación.

Limpieza a fondo en bodegas y transportes

Los usuarios de cualquier tipo de envases contenedores de uva para cosecha y acarreo deben lavarlos con agua a presión. Todo contenedor utilizado para el traslado de las uvas hacia las bodegas, como tachos, bandejas, cajas cosecheras de distintos materiales, bienes, gamelas –sin importar el lugar de procedencia de la uva– debe ser sometido a esa práctica, previo a su egreso de los establecimientos elaboradores.

El mismo procedimiento de limpieza debe realizarse con la carpa del camión, así como retirar restos de racimos de las barandas, buches y cadenas, en caso de cargas realizadas a granel.

El operativo de limpieza de todo material de transporte es responsabilidad tanto de la bodega como del transportista, el cual debe transitar con los envases limpios, sin restos vegetales y con el correspondiente certificado entregado por la bodega, solamente para esa carga. El mismo criterio deben seguir acopiadores y/o empacadores y transportistas.

Máquinas cosechadoras

Es obligación lavar con agua a presión en cada finca las maquinarias utilizadas, especialmente las cosechadoras mecánicas, previo al egreso de la misma.

Las máquinas cosechadoras que luego de trabajar en el Oasis Norte y Este se dirijan a otra provincia o hacia Valle de Uco y Sur de Mendoza, deben realizar la desinsectación en la sede de ISCAMEN en Km 8, Guaymallén, donde se emite un certificado de desinfección. Ese procedimiento también lo deben realizar aquellos usuarios de maquinarias que hayan prestado servicio en el Valle de Uco y se dirijan al Oasis Sur o a otra provincia.

La desinsectación obligatoria para la maquinaria de cosecha de uva debe realizarse, previo pedido de turno, en el Centro de Desinsectación que el ISCAMEN dispone en calle Silvano Rodríguez s/n, distrito Km 8, Guaymallén. Los propietarios, usuarios o tenedores por cualquier título de maquinarias deben presentar al ISCAMEN un plan de trabajo quincenal, mientras que los costos de la desinsectación de maquinarias quedan a cargo de los interesados.