La sanidad agropecuaria, un compromiso compartido
La interacción entre viajes, comercio y clima influye directamente en la dispersión de plagas y enfermedades agrícolas. En las últimas décadas, el crecimiento de la globalización y el aumento de las temperaturas medias globales han creado condiciones altamente propicias para el movimiento y establecimiento de patógenos y plagas, elevando el riesgo de pérdidas significativas en los cultivos.

Por su atractivo turístico y desarrollo gastronómico, Mendoza se ha consolidado como uno de los destinos más elegidos del país, tanto a nivel nacional como internacional. Este creciente flujo de personas y productos hacia la provincia refuerza la necesidad de implementar acciones preventivas que resguarden la producción agropecuaria y el ambiente local.

La provincia cuenta con Barreras Sanitarias en todos sus accesos, tanto aéreos como terrestres. Por eso, antes de viajar a Mendoza es importante conocer los requisitos y normativas vigentes que regulan el ingreso de alimentos, animales, vegetales y productos agropecuarios.

Si viaja a Mendoza desde el exterior
La normativa nacional (Resolución SENASA 295/1999)  establece los requisitos y procedimientos para el ingreso de productos de origen vegetal y animal al país.

Texto completo de la Norma: Normativa

Actualización: Actualización Normativa

En Mendoza, el personal del Instituto de Sanidad y Calidad Agropecuaria Mendoza (ISCAMEN) cumple funciones de control en el Aeropuerto Internacional Gobernador Francisco Gabrielli y el Aeropuerto de San Rafael Santiago Germanó, donde inspecciona y decomisa productos no autorizados conforme a la normativa nacional.

Estas atribuciones son delegadas por SENASA, en tanto en los pasos terrestres, fronterizos e internacionales, esta función es desempeñada directamente  por personal de SENASA.

En el siguiente Link  usted podrá consultar en la página de Senasa acerca de los requisitos para ingresar o regresar al país con alimentos, así como los Productos Autorizados y Productos No Permitidos
Requisitos



Si viaja a Mendoza desde el interior
Tenga en cuenta que la provincia de Mendoza es una gran productora de alimentos derivados del agro. Con más de 300 mil hectáreas productivas en los cuatro oasis irrigados, se convierte en la principal productora de vid de Argentina. En sus 153.029 has concentra el 70,1% de la superficie implantada en el país y produce el 68.1% de la uva a nivel nacional.

Asimismo, lidera la producción de frutas y hortalizas con más 93.000 hectáreas cultivas entre ambas actividades. Además, lidera las exportaciones argentinas de ajo, nuez, durazno y frutas de carozo, y es el primer productor nacional de durazno, ciruela y vid.

El control de plagas que afectan la producción es clave para la economía provincial, ya que los daños ocasionados por estas generan pérdidas significativas y afectan directamente la rentabilidad del sector frutihortícola.

La lucha contra la mosca del Mediterráneo ha significado una tarea paradigmática que se sustenta en los logros alcanzados. El oasis Sur y el Valle de Uco (más del 70% del territorio mendocino) son reconocidos internacionalmente como Áreas Libres de moscas de los frutos, por países como EEUU y China, entre otros. Este logro ha permitido estar a la altura de lo que demandan los mercados más exigentes.

Accesos terrestres: Mendoza, a través del ISCAMEN, controla el cumplimiento de las normas provinciales y nacionales que garantizan la sanidad y la calidad de los productos de origen vegetal, animal y de los alimentos que ingresan a la provincia.

Vuelos de cabotaje: En los aeropuertos de Mendoza (Francisco Gabrielli) y San Rafael (Santiago Germanó) el personal de ISCAMEN controla el ingreso de vegetales que puedan ocasionar un riego a la producción local.

Los vuelos provenientes de regiones del país reconocidas oficialmente como Áreas Libres de moscas de los frutos (ALMF) no son revisados por personal de ISCAMEN.

Las siguientes especies vegetales no pueden ingresar al territorio provincial por su potencial riesgo sanitario, ya que pueden ser hospedantes de la Mosca del Mediterráneo y otras plagas de importancia económica:

ARANDANO, BABACO, CARAMBOLA, CEREZO, CHIRIMOYA, CIRUELO, CITRICOS (CIDRA, CALAMONDÍN, KUMQUAT, LIMA DULCE, LIMA, MANDARINA, MINEOLA, NARANJA, NARANJA AGRIA, POMELO), DAMASCO, DURAZNO, FRAMBUESA, GRANADA, GUANABANA, GUAYABA, HIGO, KIWI, KAKI, LITCHI, LOCOTO, LUCUMA, MANGO, MANZANA, MARACUYÁ, MEMBRILLO, NECTARINA,NISPERO, OLIVO MADURO, PALTA, PAPAYA, PASIONARIA, PEPINO DULCE, PERA, PIMIENTO, TOMATE DE ARBOL, TUNA, UCHUBA Y UVA.