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Trabajo Conjunto con la Asociación de Frutos Secos de Mendoza

Trabajo Conjunto con la Asociación de Frutos Secos de Mendoza


28 de Febrero, 2020

Gracias al trabajo articulado entre el Instituto de Sanidad y Calidad Agropecuaria Mendoza – ISCAMEN – y la Asociación de Frutos Secos de Mendoza, se ha logrado disponer de manera continua de datos de capturas en trampas de feromonas y el procesamiento de la información obtenida.

Dada la dinámica de la plaga Carpocapsa, si bien luego del endurecimiento de la cáscara no habrá daños de polilla en la pulpa de la nuez, las posturas y nacimiento de larvas que siguen ocurriendo en cultivo pueden producir lesiones en el pericarpio (capote), que representarán una dificultad en el desprendimiento del mismo a la cosecha y por lo tanto manchas en la cáscara, lo cual constituye un defecto comercial.  Por esta razón, y otras que tienen que ver con mantener la plaga en bajos niveles de infestación en el monte en vistas a la próxima temporada, y también para ejercer un control sobre otras plagas; se recomienda  CONTINUAR CON LOS TRATAMIENTOS FITOSANITARIOS.

Es importante que cada productor tenga en cuenta aspectos centrales de cualquier tratamiento fitosanitario:

  • Lograr una cobertura homogénea del follaje, en zonas bajas, medias y altas de la planta
  • Controlar el pH del caldo de aplicación, que debe estar en niveles adecuados para el producto a aplicar (ver marbete)
  • Mantener y calibrar correctamente la maquinaria (conocer el gasto, la marcha del tractor y presión adecuadas para lograr un tratamiento eficiente)
  • Utilizar productos fitosanitarios aprobados para la plaga y el cultivo, y hacer rotación de los mismos como mínimo al momento de cada alerta. El asesor técnico debe prestar atención en cambiar entre productos con distintos mecanismos de acción.

Sostener el trabajo conjunto, la articulación público-privada, y brindar un servicio que permita potenciar la sanidad y calidad de nuestra producción es un objetivo que se concreta a partir de una voluntad compartida de proteger y acrecentar el patrimonio agroecológico de la provincia