12 de Mayo. Día Internacional de la Sanidad Vegetal
10 de Mayo, 2024      Compartir           

Reconocido por las Naciones Unidas busca crear conciencia sobre su importancia


Las Naciones Unidas designaron el 12 de mayo como Día Internacional de la Sanidad Vegetal a fin de crear conciencia mundial sobre el hecho de que la protección de la sanidad vegetal puede ayudar a poner fin al hambre, reducir la pobreza, proteger la biodiversidad y el medio ambiente y potenciar el desarrollo económico.

Las plantas son vida, de ellas dependen el 80% de los alimentos que comemos y el 98% del oxígeno que respiramos. Por otro lado, los viajes y el comercio internacionales se encuentran asociados a la introducción y propagación de plagas vegetales.

Las especies plaga invasoras son uno de los principales motores de la pérdida de biodiversidad y amenazan la delicada red de vida que sustenta nuestro planeta.

Las plagas y enfermedades también se han asociado con el aumento de las temperaturas, que crea nuevos nichos para que colonicen y se propaguen. En respuesta, se podría aumentar el uso de plaguicidas, lo que perjudica a los polinizadores, enemigos naturales de las plagas y organismos cruciales para un medio ambiente sano. Es esencial proteger la salud de las plantas fomentando prácticas respetuosas con el medio ambiente, como la gestión integrada de plagas. Las normas internacionales para medidas fitosanitarias (NIMF) aplicables al comercio también ayudan a prevenir la introducción y propagación de plagas de plantas a través de las fronteras.

Dentro de los Objetivos de Desarrollo Sostenible que la Organización de las Naciones Unidas planteó para el año 2030, se fijaron metas para eliminar el hambre, acabar con la malnutrición, reducir la pobreza y minimizar el daño al medio ambiente.

Ante todos estos propósitos, se vuelve indispensable replantear el modelo de agricultura que se ha elegido durante décadas para mejorar la productividad en distintos sectores y brindar a los consumidores datos sobre la trazabilidad de lo que ingieren, con la finalidad de que tengan certeza sobre la seguridad de los alimentos que consumen.